// Главная / Статьи / Как помочь кошке в летнюю жару?

Как помочь кошке в летнюю жару?

С наступлением летней жары мы начинаем замечать, что наши ранее активные и энергичные кошки становятся более бездеятельными и вялыми. Они отказываются от привычных игр, воротят носом от любимых лакомств, и все чаще проводят время лежа на полу. В отличии от собак они со страхом поглядывают на двери ванной комнаты, и с ужасом впиваются когтями в хозяев, когда те несут их туда «освежиться». Частые купания для кошек противопоказаны. Они могут навредить как морально, вызвав стресс, так и физически. Но что же делать? Как помочь кошке в летнюю жару?

как помочь кошке в жару 0

 

Питание

 

Чтобы помочь кошке справится с жарой, необходимо в первую очередь позаботиться о ее правильном питании.

 

*** Не стоит накладывать в ее тарелку множество лакомств! Аппетит животного во время жары снижается, и ранее любимый корм может залежатся в тарелке, оставшись практически не тронутым!

*** Залежавшаяся пища под воздействием температуры становиться благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий. Они могут привести к пищевому отравлению и даже инфекционным заболеваниям!

*** Постарайтесь на период летней жары исключить из пищи кошки сухие корма!  Они застаиваются и плохо перевариваются из-за недостаточного выделения слюны, комкования с шерстью.

***  Чаще меняйте мисочку с водой. Она не должна застаиваться и нагреваться! Теплая и застоявшаяся вода – рассадник вредоносной микрофлоры, опасной для здоровья кошки!

*** В мисочку с водой можно периодически добавлять кусочки льда.

*** Особо важна чистота мисочек и тарелочек кошки. Засохшие остатки пищи на время летней жары превращаются для кошки в яд!

*** Так же можно использовать влажные водяные испарения. Наберите неполную баклажку воды и оставьте ее на время в морозильнике, чтобы 1/2 часть воды превратилась в лед. Такую охлаждающую «грелку» можно уложить рядом со спящей кошкой.

как помочь кошке в жару 2

 

Купание

 

Как мы уже упоминали выше, частое купание для кошки может вызвать стресс! Он проявляется запуганностью животного, унылостью, депрессией, а в большинстве случаях обильной линькой, вплоть до облысения. Кроме того, животное может «отомстить» за ванные процедуры – испортить хозяйские вещи или нагадить на самом видном месте.  Как же правильно использовать ванные процедуры, чтобы помочь кошке в жару?

 

*** Не обязательно мыть кошку ежедневно и целиком.  Шерсть и подшёрсток можно протереть влажным полотенцем, или на время укутать в него кота.

*** Так же протирать кошку можно влажными руками, собирая тем самым ворсинки шерсти и пыль.  Постарайтесь так же в этот период чаще вычесывать животное, убирая линялый подшёрсток.

*** Не используйте во время каждой влажной обработки животного мыло или шампунь! Они смывают благоприятную микрофлору и термо-защитные выделения кожи. Чистой и прохладной водички вполне достаточно, чтобы помочь кошке в жару.

*** Поскольку терморегуляция у кошек идет через подушечки на лапках, то в некоторых случаях будет целесообразно поставить кошку в ванную или таз с минимальным количеством воды.

Такие способы хороши еще и тем, что у хозяев возникает меньше риска травмироваться от кошки, которые совершенно по-разному реагируют на ванные процедуры.

 

Терморегуляция помещения

 

Чтобы помочь кошке в жару можно использовать те же методы охлаждения помещения, которые вы используете и для себя.  Ведь, как и животные хозяева так же страдают, когда столбики термометра показывают больше 25 или 30 градусов.  Хорошо тем, кто позаботился о непереносимости жары и приобрел кондиционер. Но как же понизить температуру в квартире тем, кому кондиционер не по карману?

 

*** Когда уходите из дома, оставляйте шторы или жалюзи в квартире закрытыми. Солнечный свет будет меньше проникать в комнаты и сделает пребывание кошки в доме более комфортным.

*** Приобретите на окна солнцеотраджающую фольгу.

*** Даже при закрытых шторах открывайте окно на проветривание – пусть легкий ветерок освежает комнату. К вечеру он станет более прохладным и даст кошке возможность отдохнуть от дневной жары.

*** Включите не на долго вентилятор.

*** В случаях отсутствия вентилятора намочите полотенца холодной водой и развесьте их в комнате.

*** Держите дверь в ванную открытой. Плитка и кафель, охлажденные водосточными трубами, остаются прохладными в течении дня и кошки с удовольствие отдыхают именно в ванной.

*** Как мы уже говорили, термобмен у кошек идет через подушечки на лапках. Поэтому, чтобы часто не шокировать кошку купаниями, можно использовать влажную уборку в квартире (без моющих средств).

 

_________

 

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН

ПОДЕЛИТЕСЬ ИМ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

__________

Подготовлено @Интернет-мастеркой «Усатый-полосатый».Публикации разрешены только со ссылкой на первоисточник! Все статьи являются уникальными и их распространение без упоминания противоречит Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

 

жара помочь_кошке миска шторы